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Le domaine François Mikulski est situé à Meursault et produit des vins sur l'appellation Meursault, Volnay, Pommard et Saint-Aubin, en Bourgogne. François Mikulski apprend le vin avec son oncle Pierre Boillot et reprends par la suite son domaine en 1991. Il souhaite s’inscrire dans une Bourgogne contemporaine qui mise sur la qualité et la fraîcheur. Cette vision s’appuie sur un travail des vignes selon les principes de l’agriculture biologique, mais sans les contraintes de la certification. Pour le domaine, « la vigne doit être alimentée et soignée avec considération ». Ils fabriquent leurs composts et les épandent eux-mêmes, ils utilisent des produits phytosanitaires respectueux de l’environnement et labourent leurs parcelles. Les rendements sont compris entre 45 et 50hl/ha en blanc et 35 hl en rouge. Pour la vinification : les levures indigènes suffisent à fermenter les sucres naturels pendant 3 ou 4 mois, dans leurs caves creusées dans la roche. Puis il y a 12 mois d’élevage en fût, sur lie (environ 20% de fût neuf) et enfin le collage, vecteur de grâce et de précision olfactive, véritable affinage du vin. Les mises se font généralement en Février de l’année suivante. Les rouges sont triés si nécessaire, égrappés, cuvés 15 à 18 jours (levures indigènes) et élevés dans le même esprit que les blancs.
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