Liste des produits de la marque Domaine Frantz Chagnoleau

Originaire de Charente-Maritime, Frantz Chagnoleau a débuté sa carrière chez Olivier Merlin (vigneron dans le Mâconnais). Avec son épouse Caroline Gon, elle aussi œnologue (en charge du domaine Héritiers du Comte Lafon) après un passage en Napa Valley, ils ont fait naitre le domaine issu de leur passion commune pour la vigne. Il comporte actuellement 6,8 hectares de vignes, conduites dans le respect de l’environnement en agriculture biologique (certification Ecocert). Les vins sont d’ailleurs réalisés le plus naturellement possible. Toutes leurs vignes sont labourées afin de favoriser au mieux la vie du sol. Ils effectuent beaucoup de travaux manuels comme la taille, l’ébourgeonnage, l’émondage, le relevage, l’effeuillage et cherchent à maitriser au mieux les rendements afin de récolter des raisins aptes à produire des vins de qualité. La récolte est également réalisée à la main dans de petites caisses de 25 kilos. En cave, l’intervention humaine est limitée. La fermentation se faire en foudre ou en fûts grâce aux levures indigènes. Puis les vins sont conservés sur lies jusqu’au début de l’été. L’objectif est de préserver la fraicheur naturelle des vins en favorisant les phénomènes naturels de réduction.

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