Liste des produits de la marque Domaine Pierre Gaillard
Depuis qu’il a l’âge de 12 ans, Pierre Gaillard s ‘amuse à labourer des vignes avec un cheval. Ses études et son expérience ? Viticulture et œnologie à Beaune, diplôme national d'œnologue à Montpellier puis un temps chef de culture en Côte-Rôtie.
En 1981, il achète le Clos de Cuminaille, à Malleval.
En 1987, il s'installe sur les hauteurs du village.
En 2002, Pierre crée le domaine Madeloc à Banyuls-sur-Mer.
En 2007, il crée le domaine Cottebrune à Faugères.
Aujourd'hui, Pierre est à la tête de 77 hectares de vignes, tous domaines confondus. Dans le Rhône, ses vignes sont situées sur des pentes abruptes qui plongent vers le Rhône. Les vins devront exprimer des arômes de fruits nets et précis, leur couleur sera profonde, leurs tanins présents sans rusticité.
Pierre suit son inspiration tout en respectant la « matière première », le raisin. À Malleval, Madeloc et Cottebrune: conditions optimales d'hygiène et de thermorégulation, récolte manuelle, vinifications parcelle par parcelle et cépage par cépage. Macérations à froid pour les rouges et pour les blancs, aérations pour une extraction délicate et franche des arômes.