Liste des produits de la marque Gourt de Mautens

Propriété familiale depuis plusieurs générations, le Domaine Gourt de Mautens avait pour coutume de vinifier ses cuvées en cave coopérative. L’arrivée de Jérôme Bressy à la tête de la propriété en 1996 vit la création de la cave.

Le Domaine se situe sur le terroir de Rasteau dans la vallée du Rhône méridionale. Sa superficie est de 13 hectares repartis en différents quartiers et plusieurs expositions (nord-ouest et sud-ouest). L'ensemble du domaine est cultivé en agriculture biologique depuis 1989 et en biodynamie depuis le millésime 2008 (certification Ecocer et Demeter).

Les principaux cépages rouges cultivés sont : grenache, vieux carignan, mourvèdre et syrah. Depuis quelques années, Jérôme Bressy a réintroduit des vieux cépages de la vallée du Rhône : Counoise, Vaccarèse, Terret, Cinsault, Picpoul et Picardent. 80 % des vignes sont âgées de 50 à 95 ans et cultivées à très faibles rendements de 10 à 12hl par hectare.

Les vinifications sont très douces, les élevages se font en foudres et en demi-muids puis en cuves ciments. La durée des élevages a été prolongée depuis le millésime 2005, qui est de 30 à 36 mois pour patiner les tanins. Les vins blancs sont élevés pendant 18 à 20 mois en foudres, demi-muids et cuves en béton.

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