Liste des produits de la marque Le Clos des Centenaires - Luc Baudet

Le Clos des Centenaires tient son nom des chênes et des oliviers présents à côté d’une ancienne bergerie depuis plus de 100 ans. Le domaine a été érigé en 2014 par Stéphanie et Luc Baudet.

Situé à moins de 2 km à vol d’oiseau des étangs de la Réserve Naturelle de Petite Camargue et à moins de 20 km de la Méditerranée, Le Clos des Centenaires est établi sur 7 hectares : un climat maritime (douceur et régularité), des sols drainants et profonds, des galets roulés façonnés il y a 3 millions d’années par le Rhône, des sables alluvionnaires…Il en résulte des vins aux tanins souples, à la fraîcheur exacerbée, tout en maintenant une belle et forte maturité.

Les sols sont cultivés en enherbement naturel avec un labour superficiel et un soin particulier apporté à la dynamisation (compost biodynamique préparé annuellement). Les intrants sont limités à des produits naturels agréés en agriculture biologique, sans pesticide. Les vendanges sont manuelles à 100% et sont opérées lorsque l’équilibre sucre/acide (pour les blancs et rosés) et la maturité phénolique (pour les rouges) sont optimums.

Différentes options d’élevage sont possibles en fonction des cuvées : élevage en cuve ou entonnage dans des pièces bourguignonnes ou bordelaises. L’élevage est plus ou moins long et l’embouteillage se fait à la propriété par leurs soins.

Filtres actifs