Liste des produits de la marque Château de Cazeneuve
Domaine familial, racheté en 1987 par André Leenhardt. Ce derner a ensuite complétement restructuré le domaine. Aujourd’hui, il est constitué de 45 ha au cœur de l’appellation Pic St Loup majoritairement sur la commune de Lauret. La deuxième génération est également impliquée dans la gestion du domaine. Quentin Leenhardt a sorti sa première cuvée en 2010.
Le vignoble de Cazeneuve est constitué de sols argilo calcaires, situé dans un cirque naturel adossé au Causse de l’Hortus, avec des expositions allant de plein sud à est, et jusqu’à nord. Trois familles de sols sont présentes : les calcaires durs, les éboulis argilo calcaires, et les calcaires tendres sur marnes. Tout est vendangé à la main.
Le domaine suit les méthodes de l’agriculture biologique qui guident le travail dans le vignoble qu’ainsi qu’à la cave depuis 2006. La totalité du domaine est certifié Ecocert depuis 2010. La philosophie en cave rejoint ensuite celle menée au vignoble, en privilégiant avant tout la qualité du raisin et en s’interdisant tout intrant inutile.
Les vins sont assemblés à la sortie de l’hiver, et élevés, assemblages faits, soit en cuve béton, soit en barrique. Le chai d’élevage a été installé dans une ancienne bergerie semi enterrée et climatisée. L’esprit qui guide le travail à Cazeneuve tout au long de l’année est d’élaborer des vins Pic Saint Loup avec une forte identité. Tout est mis en œuvre, depuis le travail au vignoble, jusqu’à la vinification et l’élevage des vins, pour proposer des vins avec une forte personnalité tout au long des millésimes.