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Le Domaine Guillemot-Michel est un petit domaine familial situé à « Quintaine », entre les villages de Viré et Clessé, au cœur de l’appellation Viré-Clessé, l’un des trois crus du Mâconnais. En 1982, après des études de viticulture et d’œnologie, Pierrette Michel et son mari Marc Guillemot retournent sur le domaine des parents de Pierrette. En 1985 ils embouteillent leur premier millésime sous le nom « Guillemot-Michel ». Les vignes sont converties en bio dès leur retour, puis en Biodynamie à partir de 1991. Depuis 2012, leur fille Sophie, désormais aidée de son mari Gautier, suit le même chemin en reprenant petit à petit la gestion du domaine. Aujourd’hui, le domaine détient 6,5 ha de vieilles vignes de Chardonnay (moyenne d’âge de 60 à 65 ans) situés autour du hameau de Quintaine sur des sous-sols de calcaires jurassiques. Leurs parcelles sont toutes exposées au soleil levant et bénéficient de l’influence climatique de la Saône qui tempère les excès, aussi bien hivernaux qu’estivaux. Leur travail en biodynamie consiste à maintenir un sol vivant, par un entretien mécanique et non chimique. Ils refusent tout produit phytosanitaire de synthèse lors des traitements, et préfèrent utiliser des substances minérales et des préparations à base de plantes. En cave, les interventions sont limitées au strict nécessaire, grâce à une qualité de vendange optimale. A maturité, les raisins sont cueillis à la main puis pressés en douceur. Les moûts décantent à froid une nuit pour séparer les jus clairs des bourbes. Les fermentations alcooliques et malolactiques s’effectuent naturellement en cuves béton grâce aux levures et bactéries indigènes. Après fermentations, le vin est maintenu sur lies jusqu’à l’embouteillage, en début d’été.
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