Liste des produits de la marque Domaine J.A Ferret
Le domaine Ferret est basé en plein cœur du Mâconnais à Fuissé. L’histoire du domaine remonte à 1840. L’histoire du domaine est bâtie par des femmes: sa notoriété a été acquise grâce à Jeanne Ferret, grâce à qui la classification Tête de Cru et Hors Classe a été établie. Le domaine a été par la suite acquis par la Maison Louis Jadot et propose aujourd’hui 18 hectares sur Pouilly-Fuissé.
Audrey Braccini perpétue aujourd'hui le savoir-faire du domaine. Originaire de Lorraine, elle fait une formation d'ingénieur des industries agro-alimentaires qu’elle complète par un Master Vigne et Vin et le Diplôme National d'œnologue à Montpellier. Elle fait ensuite ses débuts dans le Beaujolais avant d’arriver au domaine Ferret en 2008.
La philosophie du domaine est de respecter les vignes et la faune. Ils interviennent peu et ne le font que s’il le faut et au bon moment, en donnant à la vigne les moyens de lutter contre les ravageurs et les maladies. Labourée et parfois enherbée, chaque vigne est donc soignée d’après ses propres besoins. Le tout étant de bien connaitre son sol et son patrimoine. Tout est vendangé à la main, puis fouler et la rafle est conservée. Le foulage permet donc un pressurage doux.
L’élevage peut être en cuve inox, œuf béton, où également en futs de 228 litres en chênes. Une première partie de l’élevage se fait en fût, presque une année, puis les vins sont remis en masse, toujours avec leurs lies. Cette partie de l'élevage peut durer jusqu'à huit mois.